加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

河北建材职业技术学院2018年单独考试招生实施方案

时间:2018-03-15 17:31:03  来源:  作者:

 根据《河北省教育厅关于2018年普通高等职业教育单独考试招生改革有关工作的通知》(冀教学〔2017〕22号)和《河北省教育考试院关于做好2018年普通高职单独考试招生工作的通知》(冀教考普〔2017〕37号)文件精神,按照河北省教育考试院对2018年普通院校高职单独考试招生作的具体要求,特制定如下方案:

 
一、指导思想
 
(一)贯彻落实教育部、省教育厅文件精神,以组织参加单独考试招生工作为契机,探索多元化选拔方式。
 
(二)坚持公平、公正、公开的原则,采取“文化素质+职业技能”的评价方式,努力提高测评水平。
 
(三)全面推进素质教育,在考试内容和评分标准上突出对考生各方面素质的评价,并根据专业特点,选拔综合素质高、具有创新精神和专业潜质的人才。
 
二、组织机构及职责
 
为做好2018年单独考试招生工作,特成立相应组织机构:
 
(一)成立由院长担任组长,分管招生工作、教学工作的院领导、纪检书记担任副组长,由招生办、教务、财务、纪检监察以及安全保卫等部门负责人组成的“河北建材职业技术学院单招工作领导小组”,全面领导、组织协调我院单招各项工作。凡属考试、录取中的重大问题,一律由领导小组集体研究决定。
 
(二)办公室及各小组工作职责
 
我院单招领导小组下设办公室,办公室设在招生办,负责单独招生各项工作的组织和实施。办公室下设协调组、考务组、纪检监察组和安全保卫组,负责本校单独考试招生的考务、录取等组织工作。
 
1.考务组
 
主要职责:负责组织协调联考单招院校共同组织完成联考单招工作;负责考场的编排和落实;负责考务用品的准备;负责确定监考人员及监考人员的培训。
 
2.纪检监察组
 
主要职责:负责考试招生工作的监督检查,受理违反招生政策、规定与纪律问题的投诉和举报,查处违纪违法行为,并追究有关人员责任。
 
3.安全保卫组
 
主要职责:负责试卷和题库转递、保管工作;负责考试期间校园及周边环境的安全保障;负责校内外车辆停放调度工作。
 
三、招生范围及报考条件
 
(一)招生对象:参加我省2018年普通高校招生报名,取得2018年河北省普通高考资格且符合所报考院校招生条件的考生(含对口类考生),各招生专业均不受考生生源类别限制。
 
(二)报考条件:
 
1.符合教育部规定的高考报名条件,即具有普通高中、中等职业学校或同等学力;
 
2.思想政治品德和身体健康状况均符合教育部《2018年普通高等学校招生工作规定》;
 
3.依据教育部《普通高等学校招生体检工作指导意见》,对考生身体健康状况的其他要求:报考旅游类专业专业的考生身高要求:男,170cm、女,160cm以上,相貌端正、无残疾;空中乘务、高速铁路客运乘务专业身高要求:男173—185cm、女163—175cm以上;国际邮轮乘务管理业身高要求:170—185cm、女160—175cm以上,体重kg=(身高cm-110)+(身高cm-110)*10%,相貌端正、无残疾、无明显疤痕。
 
4.所有单招的专业不限定外语语种(入校后外语授课为英语)。
 
四、报考办法、缴费及准考证的发放
 
(一)填报志愿时间为:2018年3月10日9时至14日17时。
 
(二)报考方式:报考高职单招考生登录河北省教育考试院网站(http://www.hebeea.edu.cn)进入“高职单招报考系统”进行填报。考生应认真阅读省教育厅、考试院有关单招规定和我院单招简章,并按照省教育考试院的规定和要求填报大类。考试类一经考生选定,不再更改。
 
(三)缴费时间及金额:考生网上填报志愿后,根据报考系统提示按时缴纳考试费用,未缴费的考生视为自动放弃高职单招资格。
 
(四)准考证的发放
 
缴费成功的考生应按照各牵头院校要求及时领取或打印准考证,凭准考证以及其它证明材料参加考试。
 
五、命题、考试与评卷
 
(一)命题
 
1.命题组成员:由各专业大类联考承办学校的专家和行业企业专家组成命题组,采取封闭式命题方式。试卷的印刷、运输、保密等工作严格按照《河北省国家教育考试考务安全保密工作实施细则(试行)》执行。
 
2.命题依据:文化知识考试命题内容主要依据《2018年普通高校招生考试大纲》命题;职业适应性测试命题内容主要依据各招生专业的培养目标、职业能力、职业素质等要求命题。
 
(二)考试
 
1.考试时间、地点
 
报考我院“考试一类——土木建筑、资源环境与安全、水利”、“对口—建筑类”所涉及专业的考生,具体考试安排见考试一类承办学校“邢台职业技术学院”确定的联考实施方案;
 
报考我院“考试二类——交通运输、能源动力与材料”所涉及专业的考生,具体考试安排见考试二类承办学校“河北交通职业技术学院”确定的联考实施方案;
 
报考我院“考试三类——装备制造大类”、“对口—机械类”所涉及专业的考生,具体考试安排见考试三类承办学校“河北机电技术学院、承德石油高等专科学校、河北工业职业技术学院”联合确定的联考实施方案;
 
报考我院“考试五类——公共管理与服务、旅游、公安与司法(公安专业除外)”、“对口—旅游类”所涉及专业的考生,具体考试安排见考试五类承办学校“秦皇岛职业技术学院、河北政法职业学院、河北司法警官职业学院”联合确定的联考实施方案;
 
报考我院“考试八类——艺术”所涉及专业的考生,具体考试安排见考试八类承办学校“河北艺术职业学院”确定的联考实施方案;
 
报考我院“考试九类——财经商贸”、“对口—财经类”所涉及专业的考生,具体考试安排见考试九类承办学校“河北对外经贸职业学院、石家庄职业技术学院 ”联合确定的联考实施方案;
 
报考我院“考试十类——电子信息类”、“对口—计算机类”、“对口—电子电工类”所涉及专业的考生,具体考试安排见考试十类承办学校“石家庄信息工程职业学院、河北软件职业技术学院”联合确定的联考实施方案。
 
考试内容
 
    高职单招考试实行“文化素质+职业技能”的评价方式,总分为750分。其中文化素质考试科目统一为语文、数学、外语,满分360分;职业技能考试可采取职业技能测试、职业适应性测试或面试等方式进行,满分390分。为切实选拔符合高等职业教育规律的生源,各牵头院校应加大对职业技能考试的研究,采取笔试、实际操作等灵活多样的方式进行考核。对涉及到面试的,专家小组成员应不少于5人,并且全程录像,录像资料保存半年以上,确保公平公正、有据可查。
 
具体考试内容按考生类型分为以下两类:
 
1.高考报名时考试类型选择“统考”的考生(以下简称“统考考生”),文化成绩使用学业水平考试中语文、数学、外语科目的成绩,具体折算办法由各牵头院校确定。省教育厅中考中心负责向省教育考试院信息处提供有关考生的学业水平考试成绩。没有学考成绩的考生,须参加牵头院校组织的文化考试,如未参加,则文化考试成绩为零。学考成绩不全的考生,可参加牵头院校组织的文化考试,也可使用现有学考成绩直接折算(所缺科目成绩为零)。
 
职业技能考试由牵头院校组织。其中,报考艺术类专业且有全省艺术统考成绩的考生可直接使用相对应的专业成绩。
 
2.高考报名时考试类型选择“对口类”的考生(以下简称“对口考生”),文化考试和职业技能考试由牵头院校负责组织。考生如有全省对口专业考试成绩,可直接使用对口专业考试成绩替代职业技能考试成绩,具体替代办法由各牵头院校确定。
 
对口考生也可报考统招计划的各考试类,与该类的统考考生一起参加考试、录取。
 
免试考生。符合《河北省教育厅关于2018年普通高等职业教育单独考试招生改革有关工作的通知》要求的考生可申请免试,但只能申请与所获奖项相同或相近的专业。资格审查工作由各招生院校自行负责,考生须按报考院校有关要求提出申请。各院校要严格执行免试录取公示制度,公示期为10个工作日(公示内容见附件3)。免试考生录取备案后,不再参加后期的单招录取。
 
六、志愿填报与录取工作
 
(一)志愿填报
 
高职单招设一志愿、二志愿。每个志愿,考生可从前期所报考试类中最多选择五所院校填报,每所院校最多填报六个专业,并勾选是否服从专业调剂。一志愿填报时间为:2018年4月12日9时至14日17时。二志愿采取公布缺额、征集志愿方式进行,填报时间为:4月20日9时至21日9时。考生须在规定时间登录河北省教育考试院网站,点击进入“高职单招考生志愿填报系统”按考试类填报志愿。
 
考生应认真阅读我省有关单招规定和各院校的单招方案,按照规定和要求填报志愿,未通过本系统填报的志愿无效。
 
(二)录取原则
 
1.根据考生志愿,按照“分数优先、遵循志愿”的原则,从高分到低分择优录取;若考生总成绩相同,优先录取职业技能考试成绩较高者,若职业技能考试成绩相同,按语数外顺序比较单科成绩,择优录取;若总成绩与各项成绩均相同,则全部投档;若总成绩与各项成绩均相同,则全部投档;文化素质(面试、折算学生除外)、职业技能(免考、对口考生使用专业技能成绩除外)有一项缺考者,总分不变,排序成绩低于非缺考者。
 
2.各专业不降低标准录取,原则上以考生报考第一专业为录取专业,计划不足时,可以调剂录取其它专业志愿;免试入学考生优先录取。
 
3.缺考处理:文化水平考试(免试、折算学生除外),职业适应性测试(对口考生使用专业技能成绩除外)有一项缺考不予录取。
 
4.我院承认参加单招联考专业的院校的测试成绩,部分专业计划有缺额时,可以通过征集志愿的方式,征集二志愿录取。
 
(二)时间安排
 
2018年4月12日9时至14日17时,考生填报一志愿,登录河北省教育考试院网站,点击进入“河北省普通高职单招考生志愿填报系统”进行志愿填报。考生应认真阅读我省有关单招规定和各牵头院校的单招方案,按照规定和要求填报志愿,未通过“河北省普通高职单招考生志愿填报系统”报考的志愿无效。
 
4月20日9时,考生查询一志愿录取结果。
 
4月20日9时至21日9时,考生填报二志愿。二志愿采取公布缺额、征集志愿方式进行。一志愿未录取的考生届时可登录河北省教育考试院网站查询缺额计划,按规定填报志愿。
 
4月24日16时,考生查询二志愿录取结果。
 
(三)毕业生待遇
 
1.参加单独招生考试被录取的考生享受与参加普通高考录取的考生相同待遇,统一注册普通高等学校学生学籍。
 
2.修业期满,达到毕业要求,颁发国家教育部学信网上注册的“普通高等学校专科学历证书”。
 
七、新生报到及入学复查
 
单招录取和普通高考网上录取的新生同时入学,新生入学3个月内进行全面复查,对违反规定者将按有关规定处理,直至取消入学资格或学籍。
 
八、其他工作要求
 
1.严格实施高考“阳光工程”。在单独招生考试工作中,严格执行教育部《关于高等学校招生工作实施阳光工程的通知》中关于“十公开”和“六不准”的规定。 
 
2.纪检监察
 
纪检监察组全程参与单独考试招生工作的协调、组织、实施、公示和上报的全过程,监督检查各环节工作,保证单独招生考试工作的公开、公平、公正、透明。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门