加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

世邦集团:尾矿在建筑材料中的应用

时间:2017-11-03 11:04:05  来源:  作者:

     随着全球矿产资源的大量开发,产生了巨大的矿山尾矿,尾矿的排放不仅对环境造成严重污染,而且对其矿物成分、化学成分及工艺性能也造成了浪费。目前我国建筑业处于不断发展中,对建材的需求量有增无减,这无疑为利用尾矿生产建材提供了一个良好契机。

 
    尾矿经过一系列的处理工艺后可以制成多种建筑材料,例如经过制砂机作业后制成人工砂石用于生产面砖、替代水泥中的铁粉来生产水泥、生产陶瓷材料和新型玻璃材料等,这些建筑材料的市场需求十分巨大:
 
    1、尾矿制砖:尾矿制砖之前需要经过尾矿制砂环节,也就是将尾矿经过制砂机能设备后制成粒型和级配都合格的人工砂石,然后利用这些人工砂石生产尾矿砖,例如烧结砖、蒸养砖、免蒸砖三个类型。用铁尾矿烧制出的蒸养砖具有提高砌体强度、压缩变形小于粘土砖砌体等优点,受到许多铁矿山的青睐。用粉煤灰烧制的烧结砖具有耐久性好、装饰功能强,永不褪色等特点。用细尾矿为主要原料烧制的免蒸砖外观色彩较为鲜艳,装饰效果好。
 
    2、尾矿生产水泥:用尾矿生产水泥是利用尾矿中的某些微量元素影响水泥熟料的形成和矿物的组成,方法主要有2种,一种是利用尾矿砂中含铁量高的特点,以尾矿砂替代常用水泥配方使用的铁粉;二是用尾矿替代水泥原料的主要成分。例如铜铅锌尾矿生产水泥、金尾矿生产水泥、铁矿尾矿砂生产水泥熟料等。
 
    3、尾矿生产玻璃材料:
 
    A、利用尾矿生产新型玻璃材料:用铁矿尾矿熔制高级饰面玻璃材料是尾矿综合利用、企业可持续发展的一个有效途径,用铝尾矿、铜尾矿、铁尾矿等制出的新型玻璃具有较好的经济效益,附加值较高。
 
    B、利用尾矿生产微晶玻璃材料:矿业尾矿中含有制备微晶玻璃所需的SiO2、Al2O3、CaCO3等基本成分,因此,可以利用尾矿制备各种性能的微晶玻璃。例如利用高钙镁型尾矿生产饰面材料;作为生产微晶玻璃的材料。
 
    4、尾矿生产陶瓷材料:利用尾矿研制生产陶瓷打破了以粘土为原料的传统,在有效利用废弃尾矿、减轻环境压力的同时,也使陶瓷性能得到了很大的改善。
 
    使用尾矿生产建筑材料不仅可以减少尾矿对环境的污染,还能够满足市场上对高性能建材产品的需求,经济社会显著。上海世邦针对尾矿综合利用的特性,推出了整套尾矿综合利用方案,为矿山开采客户增收创益提供整体化解决方案。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门