加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 联系我们

潮州国税成功查处 饶平县万山环保建材公司偷税案

时间:2017-06-30 10:58:28  来源:  作者:

  近期,潮州市国税局稽查局克服检查对象企业停产、实际控制人走逃、生产经营资料缺失等重重困难,成功查处饶平县万山环保建材公司(以下简称“万山公司”)偷税案,查补金额150.19万元,罚款75.09万元,切实挽回了国家税款损失。

2015年12月25日,潮州市国税局稽查局接到外部门转办的万山公司案源,随即展开摸查并初步发现其纳税申报异常。万山公司为增值税小规模纳税人,企业所得税为核定征收,2013年10月至2015年11月期间该公司申报销售收入合计49.8万元,应纳增值税1.49万元,但电力部门提供数据却显示万山公司2014年1月至2015年10月用电高达353.4万度,电费215.7万元。强烈的反差表明万山公司存在重大逃税嫌疑,潮州国税稽查局立即启动立案检查。

2015年12月28日,检查人员对万山公司进行突击调账检查,却发现该公司已停产,除门卫外空无一人,现场也没有电脑和任何生产经营资料。经进一步调查了解,发现万山公司挂名法定代表人因公司存在破坏森林和非法开采等违法行为被拘留在市看守所,而6名实际股东中3名走逃(包括公司实际控制人),3名被刑拘,公司的会计员和出纳员均为外地人且当时不在潮州市,企业公章也不知所踪,检查工作一度陷入困局。

为打开局面,检查人员多次召开会议讨论研究案情,缜密分析情况,适时调整了办案思路:一是利用各方面资源扩大调查范围,收集情况线索;二是对掌握的情况线索穷追不舍跟踪到底;三是请市局法规科、外聘的律师和审理科提前介入,研究对策和措施。在不懈的努力下,检查人员顺利完成税务文书的送达程序,并掌握了企业的生产流程、员工身份及职责、经营资料(含公章)存放地点等相关信息。经对大量的电子数据和纸质资料进行清分,同时走访汕头市、饶平县等地对原件资料经办人办理取证手续,检查人员取得了以《当日客户余额汇总表》为主体证据、以《现金日记账》《销售单》和《现金收入凭证》作为辅助证据支撑、以企业员工证言进行证据补强的一系列证据链条,最终查实万山公司2014年3月至2015年11月取得不含税销售收入4188.98万元,少申报销售收入4139.18万元,少缴增值税124.18万元,少缴企业所得税26.01万元。

2016年10月,潮州国税稽查局对万山公司作出补税150.19万元、罚款75.09万元的决定。万山公司通过隐瞒销售收入方式偷逃税款的企图终究为稽查局所识破,难逃法律惩处。

专家点评

根据我国《税收征收管理法》第六十三条第一款的规定:“纳税人伪造、变造、隐匿、擅自销毁账簿、记账凭证,或者在账簿上多列支出或者不列、少列收入,或者经税务机关通知申报而拒不申报或者进行虚假的纳税申报,不缴或者少缴应纳税款的,是偷税。”在本案中,万山公司作为纳税人,通过隐瞒销售收入,进行虚假的纳税申报的方式,少缴150.19万元,其行为构成偷税。

根据上述法律规定,对纳税人偷税的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款百分之五十以上五倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。因此,潮州国税稽查局对万山公司的偷税行为作出了对其追缴税款、滞纳金以及罚款的行政决定。根据上述案情推论,万山公司在一个纳税年度内偷税的数额超过5万元,同时偷税数额占应纳税额比例超过10%,其行为涉嫌构成逃税罪。

根据我国《刑法》第二百零一条的规定,纳税人构成逃税罪的,经税务机关依法下达追缴通知后,补缴应纳税款,缴纳滞纳金,已受行政处罚的,不予追究刑事责任;但是,五年内因逃避缴纳税款受过刑事处罚或者被税务机关给予二次以上行政处罚的除外。对于万山公司而言,如果在税务机关依法下达追缴通知后,补缴应纳税款,缴纳滞纳金,已受行政处罚,且没有《刑法》第二百零一条规定的“但书”情形,将对其不予追究刑事责任。否则,司法机关将对其追究刑事责任。如果逃避缴纳税款数额较大并且占应纳税额百分之十以上的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;数额巨大并且占应纳税额百分之三十以上的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。


随着税务机关对税收监控能力和对税收违法行为调查能力的不断提升,纳税人若还是抱着侥幸心理,企图实施偷逃税等税收违法行为,必将受到法律的严惩。

点评专家

袁森庚,国家税务总局干部学院教授,律师,全国律师协会财税法专业委员会委员,中国财税法学研究会理事。主要从事税务行政法教学和科研工作,出版专著四部,在《江苏社会科学》《税务研究》等中文核心期刊以及省级期刊发表论文40余篇。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门