加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司介绍

南沙多条河涌边“河景房”成群 垃圾污水直排入河

时间:2018-07-25 11:23:58  来源:  作者:

 日前,广州南沙区有街坊向新快报报料称,位于南沙区扬帆路的孖沙一涌和位于乐宜路的老丫涌都疑似有工业污水排入。新快报记者实地走访后发现,现场排污口的确不断有污水排放。记者随后在周边走访发现,南沙区多条河涌两岸都有成片的违建房屋侵占河道,既有住宅、餐馆,也有仓库、养鸡场、停车场等,产生的废水和垃圾大多直接就近排入河涌。

针对记者反映的情况,广州市河长办负责人表示,将给属地政府下发交(督)办通知并进行重点督办。
 
统筹:新快报记者 张小奋
 
文/图:新快报记者 彭程 实习生 胡一琳 林紫兰
 
现场1
 
孖沙一涌
 
两侧排水口不断涌出污水
 
7月20日上午,新快报记者在报料人的指引下来到位于南沙区扬帆路的孖沙一涌。除了河长公示牌外,该处还分别立有两块醒目的宣传板——“请勿乱倒乱抛,保护河道环境”。
 
然而,记者在离河岸十米时就能闻到一阵刺鼻的气味,站在河堤上能看到,标语左下方便是一个直径一米多宽的排水口,正汩汩涌出乌黑的、带着腥臭的污水,排水口的不远处漂浮着成堆的塑料生活垃圾。其间,几条小鱼在污水中冒头,穿梭于垃圾堆中。
 
沿着河堤走,记者又发现河岸另一侧也有一个大小相似的排水口,同样有疑似工业污水排出,污水上还散落着许多生活垃圾,如饮料瓶、塑料袋、一次性饭盒等等,同样能闻到明显的臭味。
 
两名正在岸边钓鱼的群众告诉记者,河涌周边有三个船厂,住着将近一万多名员工,很难确定从排水口涌出的是工业污水还是生活污水。
 
■河长回应:
 
疑似人为偷排 将在主要路段增设监控
 
《中华人民共和国环境保护法》明确规定,工业污水偷排行为属违法行为。针对此事,孖沙一涌镇街级河长蒙自强对新快报记者表示,关于该处排污的情况,在日常工作中已有所掌握,也曾多次联合区水务环保部门到场监测,但由于该处排水系统复杂,很有可能是一些废水处理人员从其它排水口偷排而造成的。
 
“我们为了找出污水源头,也曾多次蹲点,但暂时还未收集到证据。”蒙自强表示,由于地理位置比较偏僻,增加了追查来源的难度,接下来计划在主要路段增加监控设备,并和相关部门研究进一步的对策。
 
 
 
■排水口有大量垃圾积聚,还不断有污水排出。
 
 
 
■工地后的河涌支流已变黄泥水。
 
现场2
 
老丫涌
 
工地“爆管”污水直排入涌
 
无独有偶,老丫涌大同村段也有村民反映,称旁边地铁工地有一处排水管,往河涌内直排污水,疑似工业污水。记者实地走访后发现,该处确有一条从工地伸出的长约50米的白色管道,管道首端已经大面积破裂,破裂处排出大量废水,整个河道漂浮着白色泡沫。
 
记者穿过一片甘蔗地,在工地后方的围墙旁看到一个隐蔽的排水口,源源不断有布满泡沫的污水排出。据当地一名环保志愿者称,此处是地铁18号线和22号线施工工地,此前有工人承认该排水管是从工地接出去的,但并没有排水许可证,排出的疑似为工业污水。
 
■河长回应:
 
将要求工地做好污水收集
 
老丫涌镇街级河长梁根全对新快报记者表示,根据此前巡河掌握的信息,该处河涌水质确实不甚理想,排水管来自旁边工地,但排出的主要是钻地过程中所产生的泥水而非工业废水。接下来会加强对工地的监督,要求工地方面用污水处理设置收集施工过程中产生的污水。此外,该村的地下管网工程已经开始施工,预计完工后能有效减少污水乱排的情况。
 
现场3
 
大滘涌
 
沿涌违建近1.4公里
 
记者在走访过程中发现,南沙区河流纵横,河涌两岸加建房屋非常普遍。根据《广州市违法建设查处条例》《广州市水务管理条例》等法规条例,明确规定“河涌沿岸6米管理范围内建构物均要拆除”,而这里的房屋甚至直接占用了河面范围。尤其是大滘涌流经的庙青村,沿涌违建近1.4公里,绝大部分都被用作住宅,还有仓库、餐馆等。
 
就在庙青村村口桥边,记者发现一户民宅正在扩建,而且还进一步“利用”河道——12根水泥柱地基伸入水中,整个房子就这样扩大了近一倍的面积。村民郭先生告诉记者,该民宅的扩建工程已持续了几个月。
 
郭先生对记者说,整条村约3000人至4000人,涌边几乎都是加建的房屋,污水管直接伸入河涌排放生活污水。虽然村里有小型垃圾站,但平日绝大部分村民都将生活垃圾、生活污水直接倒进河里,“那些垃圾和动物尸体漂在河面上,夏天气味特别难闻。”郭先生说。
 
类似的情况在西围涌、中滘涌也有,村民在涌边加建房屋的用途多种多样,比如紧邻庙贝村的西围涌两岸,一边是住宅、养鸡场,另一边是菜地、停车场等,大多数建筑都是从陆地延伸到河面上,严重侵占了河道范围。
 
■河长回应:
 
部分水上房屋持有宅基地证
 
大滘涌镇街级河长陈列荣对新快报记者表示,据其掌握的情况,大滘涌和中滘涌目前有500多户违建,政府方面也一直在跟村民协商拆除的问题,但由于历史遗留问题,部分水上房屋是持有宅基地证的,如果要拆迁,就必须谈好安置问题,这方面会根据市和区的统一部署继续推进。至于村民排污的问题,陈列荣表示这源于村民多年来的习惯,政府方面会加大力度做好村民意识教育和河道保洁工作。
 
■市河长办回应
 
将下发交(督)办通知并进行重点督办
 
7月20日,新快报记者把当天暗访发现的河涌乱象如实反映给了广州市河长办,该办负责人表示,将给属地政府下发交(督)办通知并进行重点督办,下一步还将督促并监督南沙区河长办、镇街河长及相关部门对此类违建进行摸查,“若直接侵占水面进行建设,是不允许的,要坚决依法取缔;若是在岸边加建、改建,要进一步摸查有无报建等相关手续。”该负责人表示,要坚决打击非法排污、非法养殖、非法侵占河道、非法建设等违法行为。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门