加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司介绍

多重因素致现货大跌 需求何时释放成关键

时间:2018-03-08 19:41:44  来源:  作者:

 今全国各市场普遍大跌50-150,其中杭州建材价格几度下行,个别商家跌幅达150,收盘沙钢价格报至3900-3920。究其原因: 其一、需求复苏不及预期,加之商家严重倒挂,心态不佳,部分有砸价行为; 其二、期货快速下跌,部分期现操作的商家在空单止盈的同时抛售现货,加速现货价格下跌; 其三、资金压力迫使部分商家出货回笼资金,间接导致市场发生价格踩踏,如华东地区沙永中3月上旬的资源将于明日结算,部分商家在资金压力下被迫出货; 其四、钢厂接单不畅,主动降价。 加之外围环境比较糟糕,无论宏观还是资金方面的解读都较为悲观,多重因素共同作用造成了今日现货大跌。 【库存方面】 市场方面:市场需求释放不及预期导致本周螺纹库存依然处于高速累积状态。如图,本周全国螺纹总库存环比增幅继续收窄(+7.76%),但库存增速较去年及前年的同期依然偏高。2016年节后第三周市场已进入库存消化阶段(环比-1.2%),2017年同期库存环比增速仅有0.67%,对比可知,今年库存环比+7.76%实是差于市场预期。今年多地出现“用工荒”,民工普遍返工较迟,致使工地迟迟无法进入正常开工状态,采购自然减少。此外,本周市场价格持续下跌,工地采购更加谨慎,也加速了库存的累积。 钢厂方面:由于节前商家积极囤货而节后出货不畅,致使节后商家拿货积极性明显降低。钢厂接单不畅,大量资源堆积厂内,致使本周厂内库存大增(+5.75%)。在高利润(以75.2美金矿计算,长流程钢厂吨刚盈利908元)的驱使下大多数钢厂依然保持满负荷生产的状态,部分钢厂表示在厂内已经堆满的情况下,只能选择降价接单。 此外,在库存处于高位,且有采暖季复产预期的供应增量的情况下,需求何时复苏成为关键。据SMM钢铁调研,需求或于3月中旬左右集中复苏。 其一、下周“停工令”将正式解除,如此前天津市政府已发布通知要求全市工地在3月16日后集中复工; 其二、“两会”将于3月20日结束,受此压制的需求将逐步释放; 其三、下周将出正月,迟来的工人将集中返工。 综上所述,在需求尚未集中复苏的情况下,短期市场或依然处于低位调整阶段,但后期随着需求的释放,市场价格仍有上行机会。 

 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门