加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 产品信息

广东建材打假专项行动:混凝土用砂合格率100%

时间:2017-07-04 16:44:04  来源:  作者:

  金羊网讯 记者赵燕华报道:广东省住房和城乡建设厅3日通报了建材打假专项行动第一阶段督查工作情况,督查组发现,在建房屋的混凝土用砂和钢筋原材合格率较高,分别达到100%96%;但施工用安全防护用具不合格率达74%,存在较大安全隐患。

  省住建厅近日对深圳、河源、梅州、汕尾、江门、湛江、清远、潮州、云浮市及顺德区开展建材打假专项行动的督查工作。督查组随机抽检了20个在建房屋工程项目和10个商品混凝土生产企业,共抽检建材产品和安全防护用具153组,其中合格116组,不合格37组,平均合格率为76%;合格率较高的有混凝土用砂,合格率100%,钢筋原材合格率96%;合格率较低的有安全网14%,钢管脚手架扣件35%,防水卷材60%。

  对于存在的主要问题,省住建厅认为有三方面:部份地市住房城乡建设主管部门对开展建材打假专项行动的重要性认识不足,对当前建材产品和安全防护用具存在的突出问题、普遍问题分析不够,解决问题的办法不多,与质监、工商、公安等职能部门在信息共享、联合执法等方面的协作力度较弱,不能形成打假合力。

  与此同时,建材抽检经费保障不到位。建材打假工作以技术抽检为支撑,检测费用大,部分地市投入工作经费较少,抽检难以开展,建材打假工作缺少有效手段和威慑力。

  此外,施工、监理企业对原材料进场把关不严,对材料送检存在侥幸心理。抽检的20个在建项目中,有17个项目存在涉及需强制送检的材料未经检验就投入使用的情况。商品混凝土生产企业普遍存在原材料送第三方机构检测批次不足的情况。工程项目中使用建材产品突出问题主要是小直径钢筋存在不合格情况,质量不稳定,防水卷材和混凝土搅拌用外加剂不合格率高。

  值得注意的是,施工用安全防护用具不合格率较高,存在较大安全隐患。抽检的密目式安全立网和钢管脚手架扣件共35组,其中有26组不合格,不合格率达74%。

  住建厅表示,下一步,对普遍使用不合格安全防护用具、存在较大安全隐患的项目,要继续开展专项治理。对小直径钢筋质量不稳定和防水卷材不合格率高的突出问题,要加大检查监督的力度,彻底扭转不合格率高的态势,防范质量安全事故的发生。

  据悉,省住房城乡建设厅对督查发现的问题已下发《执法建议书》,要求各相关住房城乡建设主管部门切实跟踪、落实整改情况,对存在违法违规行为的相关责任单位及个人要严格按照《建设工程质量管理条例》《建设工程安全生产管理条例》等法律法规处理。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门